Dampak lingkungan Proses Pengolahan Air Limbah Di Industri Pengolahan Susu dengan Metode Life Cycle Assessment Recipe Endpoint 2016 - Muhamad Hanif Dzulfikar; Ahmad Erlan Afiuddin; Tanti Utami Dewi (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2024)
Hasil susu sapi perah yang melimpah memicu berdirinya industri pengolahan susu di sekitar Pasuruan. Air limbah industri pengolahan susu biasanya memiliki kandungan organik yang tinggi dan logam berat yang berpotensi mencemari ekosistem perairan. Proses pengolahan air limbah pada IPAL dapat menghasilkan dampak lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak lingkungan proses pengolahan air limbah industri pengolahan susu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak lingkungan proses pengolahan air limbah industri pengolahan susu. Pendekatan yang digunakan yaitu Life Cycle Assessment (LCA) dengan software OpenLCA 1.11.0, dan Recipe 2016 Endpoint (H). Berdasarkan hasil analisis LCA pada proses pengolahan air limbah industri pengolahan susu dihasilkan 3 kategori dampak endpoint. Ecosystem quality sebesar 9,59×10-4 spesies.yr, human health sebesar 3,14×10-1 DALY, dan resources availability sebesar 0 USD2013.