Analisis Perhitungan Emisi Karbon Monoksida (CO) di Perempatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo dengan Software AERMOD - Muhammad Gilang Cahyanto; Alma Vita Sophia; Ahmad Erlan Afiuddin (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2024)
Perempatan Gedangan merupakan wilayah yang terletak di Kabupaten Sidoarjo. Perempatan Gedangan memiliki jalan arteri primer 2 arah yaitu Jalan Ahmad Yani yang menghubungkankegiatan nasional dengan kegiatan wilayah sehingga selalu menyebabkan terjadinya kepadatan aktivitas kendaraan bermotor yang berdampak terganggunya kualitas udara ambien. Penelitian bertujuan mengidentifikasi emisi karbon monoksida (CO) menggunakan software AERMOD. Identifikasi emisi karbon monoksida (CO) pada lokasi penelitian dibagi ke dalam 2 segmen dan berdasarkan waktu hari kerja, transisi, dan libur selama bulan Maret 2024. Hasil dari penelitian menunjukkan volume kendaraan rata-rata tertinggi segmen 1 terjadi di hari transisi sebesar 17.015 kendaraan/jam dengan beban emisi 0,00021361 g/s.m2 di Jalan Ahmad Yani. Sedangkan volume kendaraan rata-rata tertinggi segmen 2 terjadi di hari transisi sebesar 18.024 kendaraan/jam dengan beban emisi 0,000180388 g/s.m2 di Jalan Ahmad Yani. Hasil konsentrasi yang dihitung menggunakan software AERMOD menunjukkan nilai konsentrasi tertinggi CO hari kerja sebesar 7,05 ppm, hari transisi sebesar 19,18 ppm, dan hari libur sebesar 25,03 ppm.