Identifikasi Dampak Global Warming Potential (GWP) pada Proses Produksi di Flexible Packaging Film - Flarisza Shafa’ Rizkita; Alma Vita Sophia; Ahmad Erlan Afiuddin (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2024)
Salah satu industri yang berkembang pesat di Indonesia saat ini adalah industri Flexible Packaging Film. Proses Flexible Packaging Film menghasilkan dampak lingkungan salah satunya yaitu Global Warming Potential (GWP). Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Life Cycle Assessment (LCA) dengan batasan sistem gate to gate. Proses produksi Flexible Packaging Film meliputi proses Silo Raw Material Storage hingga Boiler Liquefied Natural Gas (LNG). Analisis dampak lingkungan dilakukan menggunakan Software OpenLCA 1.11.0 dengan metode Environmental Design of Industrial Product (EDIP) 2003. Berdasarkan hasil analisis didapatkan dampak GWP sebesar 2,67x105. GWP berasal dari emisi CO2 dan CH4 pada proses Trimmer dengan nilai sebesar 6,24x104. Aksi mitigasi dilakukan dengan merubah limbah plastik menjadi biji plastik menggunakan penambahan alat berupa Extruder Palletizing Plastic. Aksi mitigasi yang akan dilakukan nantinya dapat menurunkan dampak GWP parameter CO2 dan parameter CH4.