Analisis Suhu Pengomposan Lumpur Tinja Manusia dan Sisa Makanan dengan Metode Larvakomposting - Laras Nur Fadilla; Vivin Setiani; Ayu Nindyapuspa (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2024)
Timbulan lumpur tinja manusia di IPLT dan sampah sisa makanan yang menumpuk dapat menjadi masalah serius ke depannya. Salah satu pemanfaatan lumpur tinja manusia dan sisa makanan yang dapat dilakukan oleh semua orang yaitu pembuatan kompos. Pengomposan pada penelitian ini menggunakan metode larvakomposting Black Soldier Fly untuk mempercepat proses dekomposisi sampah. Komposisi sampah yang digunakan yaitu lumpur tinja manusia 100%, lumpur tinja manusia dan sisa makanan (50:50), serta lumpur tinja manusia dan sisa makanan (75:25). Variasi lainnya yaitu variasi volume penambahan MoL kulit pisang kepok yaitu 0 mL, 40 mL, dan 80 mL tiap kilogram bahan kompos. Tujuan penelitian ini yaitu melakukan monitoring parameter suhu selama 15 hari pengomposan dilakukan. Suhu pada hari ke-15 dilakukan analisis berdasarkan SNI 19-7030-2004 tentang spesifikasi kompos dari sampah organik domestik. Pengomposan dilakukan dengan reaktor ukuran 50cm x 50cm x 15cm sehingga memiliki kapasitas 37,5 liter. Hasil analisis parameter suhu kompos telah memenuhi SNI 19-7030-2004 dengan hasil seluruh reaktor memiliki suhu sama dengan suhu air tanah.