Analisis Volatile Matter, Nilai Kalor dan Uji Lama Penyalaan Pada Biobriket Sludge IPAL Campuran Sekam Padi - Bagas Wahyu Firmansyah; Ayu Nindyapuspa; Nora Amelia Novittrie (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2024)
Sludge IPAL dari industri minuman berpotensi untuk dapat dimanfaatkan sebagai biobriket untuk menekan jumlah timbulan sludge yang belum dimanfaatkan. Kualitas biobriket sludge IPAL dapat ditingkatkan dengan penambahan bahan sekam padi, selulosa yang terkandung dalam sekam padi dapat memberikan pembakaran yang merata dan stabil sehingga dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi pengganti minyak bumi dan kayu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis volatile matter, nilai kalor dan uji penyalaan pada biobriket sludge IPAL dan sekam padi. Variasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah komposisi bahan sludge IPAL dan sekam padi (100% : 0% ; 90% : 10% ; 80% : 20% ; 70 : 30%) dan suhu karbonisasi meliputi 400oC dan 600oC. Hasil pengujian nilai volatile matter terbaik pada variasi komposisi 100% sludge IPAL pada suhu karbonisasi 600oC dengan nilai 21,81%, Nilai kalor terbaik pada variasi 90% sludge IPAL dan 10% sekam padi pada suhu karbonisasi 600oC dengan nilai 4621,15 kal/g dan hasil uji penyalaan terbaik pada variasi komposisi 100% sludge IPAL pada suhu karbonisasi 600oC dengan durasi penyalaan 50 menit.