Kajian Kelayakan Material Pasir Silika Limbah Blasting untuk Menggantikan Material Pasir pada Produk Paving Block - Muhammad Fa’izin Amrulloh; Luqman Cahyono; Wiwik Dwi Pratiwi (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2024)
Pada tahun 2021 pengoperasian kapal meningkat sebanyak 72.313.000, sehingga berdampak pada tingginya kebutuhan galangan untuk pemeliharaan kapal. Salah satu proses pemeliharaan adalah persiapan permukaan sebelum coating dengan teknik sandblasting. Jumlah timbulan limbah sandblasting di suatu perusahaan menghasilkan 145.200 kg/tahun, sehingga perlu adanya pengolahan lebih lanjut. Salah satu upaya yaitupembuatan paving block untuk memanfaatkan pasir silika limbah blasting sebagai material agregat halus. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variasi komposisi pasir silika limbah blasting dan abu batu terhadap kuat tekan pada pembuatan bata beton (paving block). Metode yang digunakan adalah dengan cara mencampurkan semen dan agregat halus pada perbandingan 1:5 dan FAS konstan sebesar 0,4. Agregat yang digunakan adalah campuran pasir silika limbah blasting dengan abu batu, menggunakan perbandingan agregat 1:1 dan 2:3. Metode perawatan paving block selama 28 hari dengan ditutup karung goni yang telah dibasahi. Penelitian ini mengacu pada SNI 03-0691-1996 Bata Beton (Paving block). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai kuat tekan bata beton (paving block) memenuhi mutu B dengan nilai 19,7 MPa dan 21,7 MPa. Pemanfaatan pasir silika limbah blasting untuk pembuatan paving block dapat mengurangi timbulan limbah blasting pada galangan kapal dan secara teknis layak untuk menggantikan material pasir.