Suistainable Material Melalui Pemanfaatan Limbah Sandblasting dan Fly Ash sebagai Bata Ringan dengan Variasi Foam Agent - Eva Nur Suroidah; Luqman Cahyono; Denny Dermawan (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan bata ringan dan banyaknya limbah sandblasting dan fly ash yang tidak terolah. Satu industri galangan kapal menghasilkan 12.100 Kg limbah sandblasting per bulan, sementara satu PLTU menghasilkan 600.000 ton FABA dalam satu bulan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah sandblasting dan fly ash menjadi bata ringan dengan tambahan foam agent. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan eksperimen untuk mengidentifikasi komposisi bata ringan terbaik. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa penggunaan foam agent 3,5% menghasilkan bata ringan dengan kuat tekan 10,18 Mpa dan massa jenis 1.580 Kg/m3, tetapi tanpa menggunakan limbah. Berdasarkan SNI 8640:2018, massa jenis maksimal bata ringan adalah 1.400 Kg/m3 dan kuat tekan minimal 2 Mpa. Variasi persentase foam agent yang digunakan pada penelitian ini adalah 5%, 7,5%, 10%, dan 12,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase foam agent 7,5% menghasilkan bata ringan dengan kuat tekan 3,4 Mpa dan massa jenis 1.282,05 Kg/m3, sehingga disimpulkan bahwa limbah sandblasting dan fly ash dapat dimanfaatkan menjadi bata ringan yang memenuhi standar SNI 8640:2018 menggunakan persentase foam agent 7,5%.