Pengaruh Variasi Bahan Terhadap Suhu Pengomposan Dengan Menggunakan Larva Black Soldier Fly - Okky Ristanto; Vivin Setiani; Mirna Apriani (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2024)
Limbah padat organik yang tidak dimanfaatkan dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. Limbah yang dihasilkan dari usaha peternakan ayam terutama berupa kotoran ayam. Bau yang dikeluarkan berasal dari unsur nitrogen dan sulfida kotoran ayam yang selama proses dekomposisi akan terbentuk gas amonia, nitrit, dan gas hidrogen sulfida. Selain kotoran ayam, sampah merupakan sesuatu yang tidak disenangi. Salah satu jenisnya yaitu sampah rumah tangga yang berasal dari kegiatan sehari-hari. Metode yang efektif untuk mengurangi limbah padat organik adalah menggunakan pengomposan larva Black Soldier Fly (BSF) dengan tambahan MoL nasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penambahan MoL nasi terhadap suhu pengomposan kotoran ayam dan sisa makanan. Hasil pengukuran suhu dibandingkan dengan SNI 19-7030- 2004 mengenai kematangan kompos. Penambahan variasi MoL nasi adalah 0 mL, 40 mL, dan 80 mL. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya pengaruh penambahan MoL nasi terhadap parameter suhu kompos menggunakan uji MANOVA dengan nilai Sig. > 0,05.