Analisis Kuat Tekan dan Lama Penyalaan Biobriket Campuran Serbuk Ampas Kopi dan Tempurung Kelapa - Happy Lestari; Nora Amelia Novitrie; Vivin Setiani (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2024)
Biobriket berbahan dasar serbuk ampas kopi dan tempurung kelapa yang telah dipirolisis, dihaluskan dan disatukan dengan perekat dari tepung tapioka dengan perbandingan antara serbuk ampas kopi dan tempurung kelapa sebesar (50%:50%) terhadap tepung tapioka sebesar 7%. Biobriket dipres dan dicetak dalam bentuk silinder berdiameter 3,5 cm x 1,5 cm. Biobriket yang telah dicetak kemudian dikeringkan di dalam oven bersuhu 110 oC selama 8 jam agar mengurangi kadar air yang terkandung dalam biobriket. Biobriket yang bisa digunakan diharapkan memiliki kualitas yang bagus sebagai bahan bakar alternatif sehingga diperlukan uji kuat tekan menggunakan Mesin Uji Kuat Tekan Beton dan uji lama penyalaan menggunakan bunsen dan pemantik api dengan tujuan untuk menguji kualitas fisik serta performa pembakaran biobriket sebagai bahan bakar alternatif. Hasil dari pengujian uji kuat tekan sebesar 17,93 Kg/cm3 , dan lama penyalaan biobriket yaitu 4500 detik. Kualitas biobriket yang telah diujikan diharapkan memenuhi baku mutu briket arang kayu SNI 01- 6235-2000.