Evaluasi Pengajuan Dokumen Persetujuan Teknis Pemanfaatan Air Limbah Dan Rincian Teknis Penyimpanan Limbah B3 - Raina Nabilah; Ahmad Erlan Afiuddin; Alma Vita Sophia (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2024)
Pengajuan dokumen persetujuan teknis dan rincian teknis yang masih tergolong manual memberikan pengaruh yang beragam. Beberapa pengaruh tersebut yaitu berupa informasi mengenai penyusunan dokumen yang tidak lengkap dan tidak sesuainya alur pengajuan dengan waktu prosedur yang ditentukan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gresik. Adapun tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengajuan dokumen persetujuan teknis dan rincian teknis. Dalam penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berdasarkan evaluasi pengajuan persetujuan teknis, rincian teknis, dan pelaksanaan survei menggunakan kuesioner. Hasil yang didapat yaitu diketahui faktor yang mempengaruhi pada pengajuan dokumen yaitu prosedur pengajuan dokumen, kelengkapan dokumen, dan akurasi data pada informasi dokumen. Rekomendasi yang sesuai untuk meningkatkan performa pelayanan pengajuan dokumen di Dinas Lingkungan Hidup Kab. Gresik yaitu pemberian informasi mendetail terkait kebutuhan pengajuan, melakukan pemantauan pada pemohon yang melakukan perbaikan. Kemudian berdasarkan kuesioner yang dilakukan dihasilkan rangkuman pendapat responden yang memberikan rekomendasi berupa pelayanan secara daring dan panduan untuk menyusun dokumen pengajuan.