Analisis Penurunan Kadar COD, TSS, Minyak dan Lemak Menggunakan Metode Fitoremediasi dengan Tanaman Eceng Gondok - Muhammad Rizqy Dwi Aditya; Ulvi Pri Astuti; Tanti Utami Dewi (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2024)
Limbah cair industri batik mengandung senyawa beracun yaitu zat warna yang berasal dari air cucian proses pewarnaan. Limbah cair industri batik mempunyai konsentrasi kadar COD sebesar 936 mg/L, kadar TSS sebesar 185 mg/L, pH sebesar 8, kadar lemak sebesar 22 mg/L. Parameter tersebut melebihi baku mutu yang sudah ditetapkan pada Peraturan Gubernur Jawa Timur Nomor 72 Tahun 2013 tentang Baku Mutu Air Limbah bagi Usaha Dan/atau Kegiatan Industri Tekstil. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis efisiensi penyisihan parameter COD, TSS dan Minyak lemak limbah industri batik menggunakan tanaman Eceng gondok dengan sistem kontinu. Tahapan yang dilakukan selama penelitian ini yaitu propagasi, aklimatisasi, range finding test (RFT), dan fitoremediasi. Hasil dari penelitian ini adalah tanaman Eceng gondok dapat menyisihkan parameter COD sebesar 80% dengan konsentrasi akhir 189 mg/L, parameter TSS sebesar 84% dengan konsentrasi akhir 30 mg/L, dan parameter Minyak lemak 95% dengan konsentrasi akhir 30 mg/l.