Kombinasi Cangkang Kepiting- Fly Ash-Nanopartikel (Fe3O4) Dalam Proses Adsorpsi Zat Warna - Dewi One Dira Pratiwi; Novi Eka Mayangsari; Nora Amelia Novitrie (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2024)
Cangkang kepiting memiliki kandungan kitin sebesar 50-60% dapat dimodifikasi menjadi kitosan. Isolasi kitin menjadi kitosan melalui proses deproteinasi, demineralisasi, dan deasetilasi. Komposit kitosan cangkang kepiting Fly Ash-Magnetik Nanopartikel (Fe3O4) untuk menurunkan efisiensi kandungan konsentrasi limbah artifisial zat warna Congo Red dengan metode adsorpsi. Kitosan dapat menurunkan polutan dengan memodifikasi yang dikompositkan bahan Magnetik Nanopartikel (Fe3O4) dan Fly Ash. Efisiensi Congo Red terhadap kitosan cangkang kepiting-Fly Ash-Magnetik Nanopartikel memiliki nilai tertinggi sebesar 99,99%. Kinetika adsorpsi mengikuti orde dua dan isotherm mengikuti Langmuir dan Freundlich. Kapasitas adsorpsi komposit tertinggi sebesar 49,73 mg/g.