Pengaruh Analisis Kualitas Biobriket Ampas Kopi dan Manure Sapi dengan Suhu Pirolisis 450 Derajat Celcius - Raza Muhamad Fazrin; Ayu Nindyapuspa; Mar'atus Sholihah (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2025)
Banyaknya timbulan limbah industri menyebabkan pencemaran terhadap lingkungan. Limbah ampas kopi dan manure sapi dapat menyebabkan masalah lingkungan dan penyakit apabila tidak diolah. Alternatif pengolahan yang dapat digunakan yaitu dengan pembuatan biobriket. Ampas kopi dan manure sapi memiliki nilai kalor yang tinggi, sehingga berpotensi sebagai bahan alternatif pembuatan biobriket. Variasi bahan yang digunakan yaitu variasi 100% ampas kopi, 100% manure sapi, dan (70:30, 50:50, serta 30:70) dengan metode pirolisis cepat pada suhu 450°C. Pengujian proxsimate bahan baku dan biobriket meliputi nilai kadar air, nilai fixed carbon, dan nilai kalor. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh variasi komposisi bahan terhadap kualitas biobriket. Hasil pengukuran proximate biobriket dibandingkan dengan SNI 01-6235-2000 tentang briket arang kayu. Hasil penelitian menunjukkan bahan baku ampas kopi memiliki nilai kadar air 2%, fixed carbon 86,5%, dan nilai kalor 5.624,48 kal/g. Manure sapi memiliki nilai kadar air 11%, fixed carbon 15,8%, dan nilai kalor 3.488,66 kal/g. Hasil biobriket menunjukkan bahwa pengujian proximate meliputi parameter nilai kadar air dan nilai kalor memenuhi SNI 01-6235-2000.