Life Cycle Assessment (LCA) sebagai Strategi Mitigasi Dampak Lingkungan dari Pengelolaan Sampah di Industri Kimia - Zain Khoirul Ihza; Tanti Utami Dewi; Ahmad Erlan Afiuddin (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2025)
Industri kimia berpotensi mencemari lingkungan akibat peningkatan produksi oleh permintaan konsumen. Pencemaran lingkungan dapat diakibatkan dari proses pengelolaan limbah salah satunya dari proses pengelolaan sampah. Potensi pencemaran dari proses pengelolaan sampah pada industri kimia dapat menghasilkan dampak lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak lingkungan serta memberikan mitigasi dari dampak yang dihasilkan. Pendekatan yang digunakan yaitu Life Cycle Assessment (LCA) dengan software OpenLCA 1.11.0 dengan metode CML IA-Baseline. Database yang digunakan dalam running LCA yaitu database ELCD. Penilaian daur hidup (LCA) yang digunakan untuk menganalisis dampak lingkungan terdiri dari 4 tahapan sesuai dengan SNI ISO 14040 (2016). Berdasarkan hasil analisis LCA proses pengelolaan sampah dihasilkan 2 kategori dampak yaitu photochemical oxidation dan global warming. Kategori dampak tersebut memiliki nilai hotspot yaitu dari dampak Global Warming senilai 7,32 x 10-11 kg CO2 eq. Alternatif mitigasi yang dapat direkomendasikan yaitu pengomposan dengan drum komposter aerobik, pengomposan dengan composter bag, dan penerapan program 3R sampah.