Analisis Statistik Pengaruh Dosis dan Waktu Kontak Adsorpsi dalam Menurunkan Kandungan Logam Berat Cu Menggunakan Nanokristal Selulosa-Magnetik Nanopartikel - Putri Anjarwati; Novi Eka Mayangsari; Tarikh Azis Ramadani (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2025)
Pencemaran logam berat Cu akibat aktivitas industri merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang signifikan dan membutuhkan penanganan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi massa adsorben dan waktu kontak terhadap efisiensi adsorpsi ion Cu menggunakan adsorben nanokristal selulosa@Fe?O? melalui pendekatan statistik One Way ANOVA. Proses adsorpsi dilakukan dalam larutan Cu berkonsentrasi 100 ppm dengan variasi massa adsorben sebesar 0,05; 0,10; 0,15; 0,20; dan 0,25 gram serta waktu kontak selama 20, 40, 60, 80, dan 100 menit. Efisiensi adsorpsi tertinggi diperoleh pada waktu kontak 100 menit dan massa adsorben 0,20 gram. Hasil analisis statistik menggunakan perangkat lunak SPSS menunjukkan bahwa nilai signifikansi untuk variasi massa adsorben adalah 0,023, dan untuk variasi waktu kontak adalah 0,002. Karena nilai p value lebih kecil dari taraf signifikansi (? = 0,05), maka disimpulkan bahwa kedua parameter tersebut memberikan pengaruh yang signifikan terhadap efisiensi adsorpsi ion Cu. Temuan ini menunjukkan bahwa pengendalian parameter operasional sangat penting dalam optimalisasi kinerja adsorpsi menggunakan nanomaterial berbasis selulosa magnetik untuk aplikasi pengolahan limbah logam berat.