Analisis Pengaruh Waktu Kontak dan Konsentrasi Awal dalam Efisiensi Penyisihan Logam Berat Cu - Vannisa Ayu Marcellia; Ulvi Pri Astuti; Ria Rismawati (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2025)
Meningkatnya aktivitas industri dapat menimbulkan dampak, baik dampak positif maupun negatif. Salah satu dampak negatif yang umum ditimbulkan dari aktivitas industri adalah permasalahan limbah cair. Limbah cair yang dihasilkan dapat menyebabkan kontaminasi sumber daya air dan pencemaran lingkungan oleh logam berat salah satunya Cu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas adsorben nanokristal selulosa – Fe3O4 dalam menurunkan kadar zat logam berat Cu melalui pendekatan metode uji statistik Anova One Way. Variasi waktu kontak pada penelitian ini adalah 20, 40, 60, 80 dan 100 menit. Sedangkan untuk variasi konsentrasi awal yang digunakana adalah 50, 100, 150, 200 dan 250 ppm. Tahapan analisis statistik dengan uji Anova One-Way ini menggunakan uji normalitas Shapiro Wilk sedangkan uji homogenitas menggunakan levene test. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh efisiensi adsorpsi Cu(II) pada kedua variasi. Dari hasil pengujian statistik nilai p- value < 0,05 diketahui pengaruh konsentrasi awal optimum yaitu 50 ppm dengan efisiensi penyisihan 87% dan waktu kontak optimum yaitu 100 menit dengan efisiensi penyisihan 90%.