Inventarisasi Gas Rumah Kaca dari Kegiatan Tranportasi di Industri Karung Plastik - Maulida Alfu Chusniyyah; Ahmad Erlan Afiuddin; Mar'atus Sholihah (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2025)
Pemanasan global disebabkan oleh peningkatan konsentrasi Gas Rumah Kaca (GRK) dengan karbon dioksida (CO?) sebagai kontributor utama yang sebagian besar bersumber dari aktivitas sektor industri dan transportasi. Industri karung plastik merupakan salah satu sektor industri manufaktur yang menghasilkan emisi karbon dari berbagai aktivitasnya, termasuk sektor transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran emisi CO2 yang dihasilkan dari sektor transportasi di industri karung plastik, serta mengetahui persebaran emisinya menggunakan metode pemetaan berbasis software AutoCAD. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan pendekatan inventarisasi data primer melalui survei dan observasi lapangan serta data sekunder dari industri karung plastik. Perhitungan emisi karbon dari sektor transportasi menggunakan metode Tier 2 sesuai Peraturan Menteri Lingkungan Hidup No. 12 Tahun 2010. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa emisi CO? sektor transportasi yaitu sebesar 711,12 TonCO?/tahun, dengan kontribusi terbesar berasal dari kendaraan pekerja dan pegawai serta kendaraan aset. Pemetaan persebaran emisi karbon menggunakan software AutoCAD menunjukkan konsentrasi emisi tinggi hingga sangat tinggi di area operasional seperti parkiran pekerja dan pegawai serta parkiran kendaraan aset. Hasil pemetaan menjadi acuan dalam upaya mitigasi emisi karbon di sektor transportasi melalui optimalisasi rute kendaraan.