Kajian Dampak Lingkungan Akibat Penambahan Unit Dissolved Air Flotation di IPLT Keputih - Shaila Insyirah Medina; Mirna Apriani; Tarikh Aziz Ramadani (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2025)
Instalasi Pengolahan Limbah Tinja (IPLT) Keputih merupakan satu satunya fasilitas publik penting di Kota Surabaya. Tahun 2023 dilakukan penambahan unit Dissolved Air Flotation (DAF), sehingga perlu dilakukan kajian dampak lingkungan. Life Cycle Assessment (LCA) digunakan untuk mengkaji dampak lingkungan dengan ruang lingkup gate to gate. Metode analisis menggunakan Impact 2002+ pendekatan endpoint dengan bantuan software OpenLCA. Dampak yang dianalisis merupakan gabungan pendekatan titik tengah (midpoint) dengan kerusakan (damage category). Kategori dampak tersebut, antara lain aquatic ecotoxicity, terrestrial ecotoxicity, non-carcinogens, respiratory organics, dan global warming. Hasil penelitian menunjukkan kategori dampak terbesar dihasilkan oleh climate change sebesar 2,56×105 Pt. Dampak lainnya, yaitu ecosystem quality 7,05×10-2 Pt, dan human health 4,92×10-16 Pt. Aksi mitigasi yang disarankan adalah penggunaan inverter terutama pada kolam oxidation ditch sebagai efisiensi energi listrik. Pemanfaatan biogas dari lumpur hasil pengolahan air limbah sebagai sumber energi internal pemanasan atau pembangkitan listrik skala kecil.