Pengaruh Plasticizer Kitosan Terhadap Nilai Kuat Tarik Bioplastik Berbahan Dasar Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) - Ryo Kurniawan; Denny Dermawan; Ria Rismawati (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2025)
Limbah tandan kosong kelapa sawit (TKKS) di Indonesia pada tahun 2023 mencapai 10.806,76 ton atau sekitar 23% dari berat tanaman sawit. Kandungan selulosayang tinggi limbah TKKS berpotensi sebagai bahan utama pembuatan bioplastik. Limbah TKKS memiliki kandungan selulosa sebesar 56% dan lignin sebesar 6,5%. Penambahan plasticicer seperti kitosan dapat mengoptimalkan sifat mekanis bioplastik. Penelitian ini menganlisis pengaruh kitosan 1,5 gram, 2,3 gram, dan 3,1 gram, dengan penambahan asam asetat 1% terhadap nilai kuat tarik bioplastik. Hasil penelitian menunjukkan variasi kitosan 1,5 gram memiliki nilai kuat tarik sebesar 0,15 MPa. Variasi kitosan 2,3 gram pada penelitian ini menghasilkan nilai kuat tarik sebesar 0,34 MPa. Nilai kuat tarik tertinggi didapatkan pada variasi kitosan 3,1 gram, yaitu sebesar 0,86 MPa. Hasil uji kuat tarik menunjukkan bahwa nilai kuat tarik belum memenuhi standar JIS-Z-1707 : 1975 sebesar 3,92 MPa. Penambahan kitosan berpengaruh terhadap nilai kuat tarik bioplastik dari limbah tandan kosong kelapa sawit (TKKS).