Analisis Pembelajaran Daring Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab Angkatan 2017 IAIN SAS Babel Semasa Pandemi Covid-19 - Firda yanti (Institut Agama Islam Negeri Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2021)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan memberikan gambaran pembelajaran daring mahasiswa pendidikan bahasa arab IAIN SAS Bangka Belitung semasa pandemi covid-19. Subjek penelitiannya yaitu mahasiswa pendidikan bahasa arab sendiri di IAIN SAS Bangka Belitung, terkhusus mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab Angkatan 2017. Penelitian ini menggunakan cara pengambilan sampel dengan non-probability sampling (al-mu’ayyanah al-laihtimaliyyah). Data dikumpulkan dengan wawancara melalui telepon via whatsApp dengan mahasiswa tersebut mengenai deskripsi pembelajaran secara daring. Kemudian mahasiswa pun memaparkan kepada peneliti mengenai pembelajaran daring yang mereka laksanakan semasa pandemi covid-19 ini. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring mahasiswa pendidikan bahasa arab cukup efektif ditengah pandemi ini, namun ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan demi memaksimalkan pembelajaran agar lebih efektif dan efisien. Abstract This research is a qualitative descriptive study which aims to provide an overview of online learning of Arabic language education students at IAIN SAS Bangka Belitung during the Covid-19 pandemic. The research subjects were students of Arabic language education themselves at IAIN SAS Bangka Belitung especially for 2017 Arabic Language Education students. This study uses a sampling method with non-probability sampling (al-mu’ayyanah al-laihtimaliyyah). Data were collected by telephone interviews via WhatsApp with these students regarding online learning descriptions. Then the students explained to the researchers about the online learning they carried out during the Covid-19 pandemic. The results of the study show that online learning of Arabic language education students is quite effective in the midst of this pandemic, but there are several things that need to be considered in order to maximize learning to be more effective and efficient.