KORELASI ANTARA MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR BAHASA ARAB SISWA KELAS VIII MADRASAH TSANAWIYAH AN-NAJAH PETALING - Fitri Nurkholis; Maulida Fitria; M Iqbal Fadilah; Ela Isnani Munawwaroh (Institut Agama Islam Negeri Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
Keberhasilan dari setiap proses kegiatan pembelajaran juga akan ikut dipengaruhi dari berbagai macam faktor, diantaranya yakni internal serta eksternal dari subjek belajar. Beberapa yang menjadi faktor dari eksternal meliputi meliputi faktor fisiologis dan psikologis, dari segi aspek psikologis, keberadaan minat merupakan aspek psikologis yang memiliki peranan sangat berpengaruh dalam proses belajar. Begitupun dalam pembelajaran bahasa Arab, rendahnya motivasi dan minat belajar saat belajar menggunakan bahasa Arab pun dapat menenjadi suatu penghambat keberhasilan dalam mempelajari bahasa Arab. Oleh sebabnya, dibutuhkan sebuah penelitian guna mengkaji lebih dalam lagi sejauh mana minat siswa belajar menggunakan bahasa Arab serta seberapa signifikan kaitannya antar minat terhadap prestasi siswa dalam belajar menggunakan bahasa Arab siswa yang duduk di kelas VIII pada MTs An-Najah Petaling. Penelitina kali ini juga mempunyai tujuan agar bisa mengetahui kaitan antara minat belajar siswa terhadap prestasi siswa dalam mepelajari bahasa Arab pada siswa kelas VIII di MTs An-Najah Petaling yang berjumlah siswanya yakni 48 orang. Dalam mengukur penelitian kali ini peneliti memakai angket serta tes. Kemudian data tersebut akan dianalisis mengunakan program komputer spss dengan teknik analisis data korelasi pearson product moment. Sedangkan dalam melakukan uji prasyarat untuk menganalisis datanya yakni memakai uji normalitas serta linieritas. Hasil dari penelitian kali ini memperlihatkan tidak adanya hubungan atau kaitan yang signifikan dari minat belajar dengan prestasi siswa ketika belajar bahasa Arab, yakni diperoleh nilai sig sebesar 0,126 > 0,05 dengan nilai (R square : 5%) lalu selebihnya yakni 95% dipengaruhi dari beberapa faktor yang lainnya.