Anak Sholeh Malang إضطرابات اللغة للتلاميذ التوحديين فى تعلم اللغة العربية بالمدرسة الإبتدائية - Muhammad Qodri Qodri; Almu Padol (Institut Agama Islam Negeri Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
هذه المدرسة الإبتدائية إحدى من المدارس الموجودة المادة اللغة العربية وبرامج الخاصة للتلاميذ بالإحتاجات الخاصة، خصوصا للتلاميذ بالتوحديين، ولكن في عملية التعليم هم يتعلمون مع التلاميذ العاديين ولكن يدبرهم في فرصة معينة ببرامج ومدرس خاص، وقد سمي هذا البرامج بالتعليم الشامل (Pendidikan Inklusi). استخدم الباحث دراسة الحالة بمدخل الكيفي والطريقة المستخدمة لجمع البيانات هي المقابلة والملاحظة والوثائق. توصل الباحث إلى نتائج البحث التالية : هناك ثلاثة التلاميذ التوحديين يكون موضوع البحث وهم : (1) خير الناس سج يزدانيار هو التلاميذ المصاب بالتوحد والمقصر الانتباه وفرط الحركة. إضطرابات اللغة التي تواجهها هي اضطرابات اللغة المعرفية. ثم مشكلات تعلمه هي أنه لا يرغب للمشاركة في الدرس إلا مع من عرفه ويصعب في الاختلاط مع الأصدقاء ويتأخر في قبول المعلومات من الدرس. فحل المعلم على المشكلات بإقامة المدخل الخاص والتفاعل بالمستمر وتشكيل مجموعات مناقشة صغيرة وتقديم خدمة خاصة من معلم الخاص. (2)محمد حافظ عطى الله فوترا يصنف بالتوحدي على اسبرجر سندروم (الخفيف) إضطرابات اللغة التي تواجهها هي اضطرابات اللغة المعرفية. ثم مشكلة تعلمه هي أنه من الصاعب للتركيز على الإنتباه إلى ما قدمه المعلم. سعي المعلم هو التعاون بين المعلمين. (3) فافيان زاكي نوفال كوسوما فهو يصنف من نوع شدة في التوحد. إضطرابات اللغة التي تواجهها هي اضطرابات اللغة المعرفية. ومشكلات تعلمه هي ضعف القدرة الأكاديمية والسلوكية والتواصلية. وسعي المعلم في الحل مشكلات التعلم التي تواجهها هي إعطاء فرصة لمعلم الخاص لتدبيره في إجراء عملية التعلم والقيام بالعلاج.