ANALISIS GRAMATIKA ARAB TERKAIT IDHOFAH DALAM KITAB AL-QIRO'AH ARROSYIDAH JUZ 3 - Linda Syariefah Ratna; Abdul Hafidz Zaid (Institut Agama Islam Negeri Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
Idhofah adalah gabungan dari dua isim yang dapat menyebabkan salah satu isimnya dibaca jar. Idhofah memiliki beberapa kandungan makna dan juga memiliki 2 macam idhofah. Idhofah memiliki beberapa kandungan makna yaitu laamiyah (kepemilikan), makna min/bayaniyyah (terbuat/berasal dari). Dan terdapat 2 macam idhofah adalah idhofah ma'nawiyah dan idhofah lafdziyah. Dan penelitian ini memiliki beberapa tujuan yaitu untuk mendeskripsikan 1. Jenis idhofah yang terdapat dalam kitab al-qiro'ah arrosyidah juz 3, 2. Fungsi idhofah dalam kitab al-qiro'ah arrosyidah juz 3, 3. Fungsi idhofah yang terdapat dalam kitab al-qiro'ah arrosyidah juz 3. Dan penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kepustakaan, data penelitian adalah idhofah yang terdapat dalam kitab al-qiro'ah arrosyidah juz 3, dan hasil penelitian ini adalah idhofah yang terdapat dalam kitab alqiro'ah arrosyidah juz 3 yang memiliki 221 data, yaitu 209 idhofah ma'nawiyah, dan 12 idhofah lafdziyah. Dan terdiri 126 idhofah laamiyah, dan 9 idhofah bayaniyah, dan 32 idhofah dzorfhiyah, dan 1 idhofah tasybihiyah.