تأثير استخدام وسيلة خريطة العقل على نتائج تعلم اللغة العربية لطلاب الصف التاسع بـمدرسة النجاح الـمتوسطة فيتالينج - Muhlis Annas; M. Thaib Rizki (Institut Agama Islam Negeri Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2025)
كانت الصعوبة دافعة هذا البحث وهي صعوبة تعلم اللغة العربية في الصف التاسع بـمدرسة النجاح الـمتوسطة فيتالينج على نتائجهم. والـخروج عن هذه الصعوبة، استخدم الباحث وسيلة خريطة العقل وقارن نتائجهم قبليا أوبعديا كان مع تأثير تلك الوسيلة كميا حاصلا كان. استخدم هذا البحث مدخلا كميا بنوع البحث التجريبي. كان الـمجتمع والعينة معا وهو 64 طالبا بتقسيمهم على 32 طالبا في الصف A بوصف مـجموعة ضابطة و32 طالبا في الصف B بوصف مـجموعة تـجربية وإجراء البحث عند الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2023/2024. أما أسلوب جمع البيانات فهو الاختبار، الـمقابلة، والـملاحظة؛ مع تـحليلها البيانات باعتماد إلى نتيجة اختبار الشرط الـمسبق واختبار الفرضية. تظهر النتائج هذا أن 1) القيمة من الاختبار القبلي تدل على مساواة قدرة الطلاب بين الصفي التـجريبي والضابط من أجل عينة البـحث. فقبل إقامة الـمعالـجة، الصف A كصف ضابط كان متوسط الدرجات 46,3 والصف B كصف تـجريبي كان متوسطها 44,2؛ 2) بعدما جرى الـمعالـجة بتلك الوسيلة فالطلاب في الصف التـجريبي، حصلت لـهـم نسبة النتائج هي 62,90 في حـيـن أن نسبة النتائج هي 66,67 للطلاب في الصف الضابط الذين ليسوا يستخدمون بتلك الوسيلة. هذا تـحليل من الاختبار البعدي؛ و3) من أجل النظر في التأثيـر فـيظهر على نتيجة اختبار الفرضية بـتقنية اختبار Mann Whitney من قيمة Asymp.Sig.(2-tailed) عبر TestStatistics. أوضح الأمر أي قيمـة Asymp.Sig.(2-tailed) هيs0،615sبـمعنى أنـها أكـبـر من 0,05. هذا بـمعنى عدم تأثيـر استـخدام وسيلة خريطة العقل على نتائج تعلم اللغة العربية لطلاب الصف التاسع بـمدرسة النـجاح الـمتوسطة فيتالينج