Antara Ketergantungan Dan Kemandirian: Dampak Pemanfaatan AI Terhadap Proses Belajar Bahasa Arab Mahasiswa: Between Dependence and Independence: The Impact of AI Utilization on Students’ Arabic Language Learning Process - Zakiya Wahyu Husaini (Institut Agama Islam Negeri Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2026)
Kecerdasan buatan (AI) berkembang pesat membawa pengaruh terhadap pola belajar mahasiswa, termasuk dalam pembelajaran bahasa Arab. AI menawarkan kemudahan dalam mengakses materi dan efisiensi waktu. Namun, di sisi lain dapat memunculkan ketergantungan yang dapat melemahkan kemandirian belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemanfaatan AI terhadap proses belajar bahasa Arab mahasiswa dengan menyoroti aspek ketergantungan dan kemandirian belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan 20 responden mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab. Data diperoleh dengan melakukan wawancara mendalam dan dokumentasi yang kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa merasa pemahaman dalam belajar bahasa Arab menjadi maksimal dengan bantuan AI, serta lebih percaya diri dalam mengerjakan tugas. Namun sebagian responden menunjukkan penurunan inisitaif belajar dan cenderung mengandalkan AI sebagai solusi instan. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan AI secara proposional dengan penguatan regulasi akademik dan bimbingan dosen agar AI dapat menjadi media pendukung belajar yang efektif dan efisien tanpa mengurangi kemampuan berpikir kritis dan kemandirian belajar mahasiswa.