تأثير الخلفية التعليمية على مهارة الكلام العربي لطلاب مدرسة الإسلام العالية الإسلامية كموجا بنكا: The Influence of Educational Background on Students’ Arabic Speaking Proficiency at Al-Islam Senior High School, Kemuja - Andini Andini; M. Thaib Rizki; Muhamad Muhamad (Institut Agama Islam Negeri Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2026)
إن هذا البحث يركز عن مهارة الكلام العربي لطلاب الذينلديهم مختلفة في مدرسة الإسلام العالية الإسلامية كموجا بنكا وتأثير الخلفية التعليمية على مهارة الكلام العربي لطلاب. يهدف البحث إلى معرفة مدى تأثير الخلفية التعليمية على مهارة الكلام العربي لطلاب الصف العاشر في مدرسة الإسلام العالية الإسلامية كموجا بنكا. منهجية البحث يستخدم البحث الكمي. أما تقنيات جمع البيانات فهي الاستبيات واختبار شفويوالتوثيق. وتقنيات تحليل البيانات يستخدم الإحصاء الوصفي، وتحليل الانحدار الخطي البسيط ومساعدة SPSS الإصدار 22.استنادًا إلى نتائج الاختبار، أن الخلفية التعليمية لطلاب الصف العاشر على مهارة الكلام العربي، ذات تأثير كبير بنسبة 29%أي أن المتغير المستقل ليس له تأثير معنوي لأن العلاقة منخفضة ولا تعني شيئا وتأثير سلبية. والباقي يتأثر بعوامل أخرى.