PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DAN BUDAYA MUTU TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL TENAGA PENDIDIK - Mukh Khusnaini; Karten Halirat (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala madrasah dan budaya mutu terhadap kompetensi profesional tenaga pendidik di Madrasah Ibtidaiyah (MI) se-Kecamatan Limpung. Masalah utama yang dikaji adalah sejauh mana faktor manajerial dan lingkungan organisasi berkontribusi dalam meningkatkan kualitas mengajar guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian mencakup seluruh guru MI di Kecamatan Limpung, dengan sampel yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh atau total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kepemimpinan kepala madrasah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi profesional tenaga pendidik; 2) Budaya mutu memiliki pengaruh signifikan dalam mendorong peningkatan kinerja tenaga pendidik; dan 3) Secara simultan, kepemimpinan kepala madrasah dan budaya mutu berkontribusi besar terhadap kompetensi profesional tenaga pendidik. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penguatan peran kepemimpinan yang visioner dan internalisasi nilai-nilai budaya mutu secara konsisten merupakan strategi efektif untuk meningkatkan standar profesionalisme guru di tingkat Madrasah Ibtidaiyah.