MANAJEMEN PROGRAM “GIMBUL” (GENERASI BERIMTAQ BERBUDAYA LINGKUNGAN) DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SDN PULOREJO 1 - Choirudin Lutfi Triaji; Taufiq Harris; A. Faizin (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2026)
Pendidikan karakter merupakan fondasi penting dalam membentuk generasi yang berintegritas dan bertanggung jawab, terutama pada jenjang sekolah dasar. Manajemen pendidikan berperan strategis dalam memastikan nilai-nilai karakter terintegrasi secara sistematis dalam proses pembelajaran. Program GIMBUL (Generasi Berimtaq dan Berbudaya Lingkungan) di SD Negeri Pulorejo 1 Kota Mojokerto hadir sebagai inovasi sekolah untuk menggabungkan nilai keimanan dan kepedulian lingkungan dalam pembentukan karakter siswa, sejalan dengan kebijakan Mojokerto Cerdas dan penerapan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen sekolah dalam program GIMBUL sebagai upaya membentuk karakter siswa di SD Negeri Pulorejo 1 Kota Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan peserta didik, sedangkan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program GIMBUL telah disusun berdasarkan visi dan misi sekolah dengan mengintegrasikan nilai religius, disiplin, tanggung jawab, dan peduli lingkungan. Pengorganisasian program melibatkan seluruh warga sekolah serta dukungan komite dan masyarakat sekitar. Pelaksanaan kegiatan berjalan secara rutin melalui pembiasaan ibadah, literasi rohani, dan program kebersihan lingkungan. Evaluasi dilakukan secara berkelanjutan melalui supervisi kepala sekolah dan refleksi guru. Program GIMBUL terbukti efektif dalam menumbuhkan karakter siswa yang religius, disiplin, dan berwawasan lingkungan.