PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI MANAJER DALAM PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER - Iwan Oktavianto; Ali Shodiqin; Nurkolis (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) adalah inisiatif pendidikan yang bertujuan mengembangkan karakter peserta didik melalui integrasi aspek moral, emosional, intelektual, dan fisik. Program ini melibatkan kerja sama antara sekolah, keluarga, dan masyarakat sebagai bagian dari Gerakan Nasional Revolusi Mental. PPK menekankan lima nilai utama: religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah: (1) peran kepala sekolah dalam pelaksanaan penguatan pendidikan karakter; (2) proses implementasi program; dan (3) evaluasi pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dilaksanakan sebagai studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memainkan peran manajerial penting dalam penguatan pendidikan karakter dengan mengintegrasikan nilai karakter ke dalam proses pembelajaran sesuai kurikulum, pengelolaan kelas berdasarkan karakter peserta didik, evaluasi pembelajaran, serta pengembangan kurikulum muatan lokal sesuai kebutuhan institusi dan daerah. Proses implementasi meliputi analisis nilai karakter dalam Kompetensi Dasar, integrasi nilai ke dalam rencana pelajaran, pelaksanaan kegiatan belajar, serta penilaian dan evaluasi. Evaluasi program dilakukan oleh kepala sekolah dan guru melalui pengawasan langsung, seperti kunjungan kelas, serta pengawasan tidak langsung melalui laporan program dan evaluasi kurikulum.