IMPLEMENTASI MANAJEMEN KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN - Sylla Indah Ning Rahayu; Siska Yulia Weny (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2026)
Pengelolaan keuangan madrasah merupakan aspek penting dalam mencapai tujuan pendidikan yang efektif dan berkelanjutan. Manajemen keuangan mencakup perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pelaporan yang dilaksanakan secara transparan dan akuntabel sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Hal ini sejalan dengan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional yang menekankan prinsip keadilan, efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi sebagai upaya meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan di MTsN 2 Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala madrasah, bendahara, dan kepala tata usaha. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, waktu, dan metode, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan keuangan dilakukan secara sistematis melalui evaluasi diri madrasah sebagai dasar penyusunan RKAM; (2) pelaksanaan keuangan berjalan sesuai rencana dan disertai laporan pertanggungjawaban; dan (3) evaluasi dilakukan melalui mekanisme internal dan eksternal untuk memastikan kesesuaian dengan regulasi.