PENGARUH ETOS KERJA TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU - Alfina Damayanti; Nirva Diana; Yetri Hasan (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etos kerja terhadap kompetensi profesional guru di SMA Negeri 1 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif serta metode survei melalui penyebaran kuesioner berbasis skala Likert. Populasi penelitian berjumlah 61 guru, dengan teknik sampling total sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Instrumen penelitian terdiri dari 45 item pernyataan yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitasAnalisis data dilakukan melalui tahapan analisis deskriptif, uji prasyarat (normalitas dan linearitas), serta analisis regresi linier sederhana dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja berpengaruh signifikan terhadap kompetensi profesional guru dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Selain itu, etos kerja memberikan kontribusi sebesar 58,5% terhadap variansi kompetensi profesional guru, sedangkan 41,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa etos kerja merupakan faktor penting dalam meningkatkan kompetensi profesional guru dalam pelaksanaan pembelajaran di sekolah.