MANAJEMEN HUMAS DALAM MEMBANGUN KOLABORASI SEKOLAH DENGAN DUNIA USAHA DAN DUNIA INDUSTRI - Gisela Adisti Listianto; Rezki Nurma Fitria; Karwanto; Nuphanudin; Kaniati Amalia (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen humas dalam menggait kolaborasi sekolah dengan dunia usaha dan dunia industri (DUDI) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) IPIEMS Surabaya yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran humas dalam menjembatani hubungan antara sekolah dengan DUDI guna meningkatkan relevansi lulusan dengan kebutuhan dunia kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Informan penelitian dipilih secara purposive, meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang humas, guru tim BKK, mitra DUDI, serta siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan teknik, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen humas dalam membangun kolaborasi dengan DUDI dilakukan melalui tiga tahapan. Pada tahap perencanaan, humas melakukan pemetaan kebutuhan dan menjalin komunikasi awal dengan mitra DUDI. Pada tahap pelaksanaan, kolaborasi diwujudkan melalui kegiatan praktik kerja lapangan (PKL), magang, serta koordinasi yang berkelanjutan. Pada tahap evaluasi, dilakukan melalui umpan balik dari DUDI dan laporan kegiatan sebagai dasar perbaikan program. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen humas berperan strategis dalam membangun kolaborasi yang berkelanjutan melalui komunikasi dua arah, meskipun masih terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya.