PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, DISIPLIN, DAN MOTIVASI TERHADAP KOMPETENSI GURU SEKOLAH DASAR - Ubaidillah Ubaidillah; Nurkolis; Widya Kusumaningsih (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis (1) pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, (2) disiplin kerja, (3) motivasi kerja guru secara parsial maupun simultan terhadap kompetensi guru, dan (4) pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, disiplin kerja, dan motivasi kerja secara simultan terhadap kompetensi guru Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Pakis Aji, Kabupaten Jepara. Kompetensi guru dipandang sebagai elemen kunci yang memerlukan dukungan kepemimpinan yang efektif serta kondisi internal guru yang disiplin dan termotivasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi penelitian berjumlah 230 guru, dengan sampel sebanyak 139 orang yang ditentukan melalui tabel Krejcie menggunakan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, sedangkan teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh signifikan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kompetensi guru dengan kontribusi sebesar 18,2%; (2) terdapat pengaruh signifikan disiplin kerja terhadap kompetensi guru sebesar 36,1%; (3) terdapat pengaruh signifikan motivasi kerja terhadap kompetensi guru sebesar 45,2%; dan (4) secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh terhadap kompetensi guru sebesar 48,2%. Penguatan kepemimpinan, disiplin, dan motivasi secara kolektif akan meningkatkan kompetensi guru secara optimal. Disarankan bagi kepala sekolah untuk meningkatkan intensitas pembinaan serta bagi guru untuk memperkuat motivasi internal dan kepatuhan terhadap regulasi demi kualitas pembelajaran yang lebih baik.