STUDI KEMAMPUAN PANEL LVMDP TERHADAP PEMBEBANAN - Al Amin, M. Saleh (Universitas PGRI Palembang, 2017)
ABSTRAK Panel LVMDP merupakan peralatan listrik yang terdiri dari beberapa komponen listrik, yang berfungsi sebagai pembagi utama saluran distribusi tegangan rendah ke setiap saluran beban, sebagai pembatas daya utama, dan pengaman pada rangkaian utama sistem distribusi tegangan rendah. Komponen-komponen yang terdapat pada panel LVMDP ini antara lain, MCCB utama, MCCB salauran setiap beban atau cabang, Selector Switch, Contactor, KWh meter, ACB, UVT, OVT, OCR, EFR, RPR, GFCI, RCD, TOR, Busbar tembaga, CT, Alat ukur arus, tegangan, frekwensi, Faktor kerja, Synkronous meter, Capacitor Bank, Pushbutton, Pilot Lamp, dan peralatan penunjang lainnya, seperti terminal, dan lainnya. Komponen utama yang sangat berperan dalam penyaluran daya suatu panel LVMDP dalam keadaan normal adalah MCCB, yang dapat memikul seluruh beban panel dalam keadaan steady state. MCCB ini akan ditunjang oleh komponen-komponen lainnya apabila terjadi gangguan, seperti bila terjadi hubung singkat, yang terjadi setelah MCCB. Bila terjadi gangguan sebelum MCCB, maka komponen yang akan bekerja adalah UVT atau OVT, dan seterusnya, sehingga bila terjadi gangguan maka MCCB akan di backup oleh komponen penunjang. Tetapi bila terjadi kegagalan pada komponen penunjang, maka MCCB harus dapat berfungsi sebagai proteksi terhadap panel LVMDP secara keseluruhan, baik dari gangguan beban lebih, maupun gangguan hubung singkat, tetapi MCCB tidak dapat menanggulangi gangguan di luar kemampuannya. Dengan demikian kemampuan MCCB untuk melindungi panel LVMDP dari gangguan beban lebih dan hubung singkat, tertera pada nameplate MCCB tersebut.Kata Kunci : LVMDP, kemampuan MCCB.The LVMDP panel is an electrical apparatus composed of several electrical components, which serve as the main divider of low voltage distribution channels to each load channel, as the main power constraint, and the safety in the main circuit of low voltage distribution system. The components contained in this LVMDP panel are, among others, the main MCCB, MCCB of each load or branch, Selector Switch, Contactor, KWh meter, ACB, UVT, OVT, OCR, EFR, RPR, GFCI, RCD, TOR, Busbar copper , CT, Current measuring instrument, voltage, frequency, Working factor, Synkronous meter, Capacitor Bank, Pushbutton, Pilot Lamp, and other supporting equipments, such as terminal, and others. The main component that plays an important role in channeling the power of an LVMDP panel under normal circumstances is the MCCB, which can carry the entire load of the panel in a steady state state. This MCCB will be supported by other components in case of interference, such as when a short circuit occurs, which occurs after MCCB. In case of interference before MCCB, then component that will work is UVT or OVT, and so on, so that if there is interference then MCCB will be backed by supporting components. However, in case of failure of the supporting components, MCCB must be able to function as a protection against the LVMDP panel as a whole, either from overloading, or short circuit, but MCCB can not cope with interference beyond its capability. Thus the ability of MCCB to protect LVMDP panels from overloading and short circuit, is shown on the nameplate MCCB.Keywords : LVMDP, MCCB capability