Pengaruh Kegigihan Akademik terhadap Manajemen Diri Belajar pada Siswa MAS Al-Muslimun - Yeni Pita Sari (Punggawa Legacy Center, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kegigihan akademik terhadap manajemen diri belajar pada siswa MAS Al-Muslimun. Kegigihan akademik didefinisikan sebagai ketekunan dan semangat dalam mencapai tujuan jangka panjang, sementara manajemen diri belajar mencakup kemampuan siswa dalam mengatur waktu, merencanakan pembelajaran, dan mengevaluasi diri secara teratur. Penelitian ini melibatkan 114 siswa kelas XII MAS Al-Muslimun yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji korelasi Pearson, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kegigihan akademik siswa tergolong sangat tinggi (mean = 8,79 dari 10), sedangkan manajemen diri belajar berada pada kategori sedang (mean = 39,0 dari 50). Terdapat hubungan positif yang signifikan antara kegigihan akademik dan manajemen diri belajar (r = 0,433; p < 0,001). Kegigihan akademik memberikan kontribusi sebesar 18,75% terhadap manajemen diri belajar, dengan persamaan regresi Y = 26,043 + 1,478X. Temuan ini mengindikasikan bahwa siswa dengan kegigihan tinggi cenderung memiliki kemampuan manajemen diri yang lebih baik, namun masih diperlukan faktor-faktor lain untuk meningkatkan manajemen diri secara optimal.