STRATEGI AHMAD DAHLAN DALAM MEMBANGUN KEMANDIRIAN MASYARAKAT - Hilalludin (Elsalima (Salam Institute), 2024)
Jurnal ini membahas peran dan strategi K.H. Ahmad Dahlan dalam gerakan pembaruan Islam dan membangun kemandirian masyarakat di Indonesia melalui organisasi Muhammadiyah yang didirikannya. Setelah menimba ilmu di Mekkah, Ahmad Dahlan bertekad memurnikan ajaran Islam di Indonesia yang saat itu banyak tercemar praktik mistik. Pendekatan yang digunakan melibatkan pendidikan modern dan penelaahan ulang sistem madzhab dan taqlid. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengkaji berbagai literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ahmad Dahlan, melalui Muhammadiyah, memajukan pendidikan dengan mendirikan sekolah-sekolah yang menggabungkan pelajaran agama dan umum. Beliau juga memajukan ekonomi masyarakat melalui pembentukan koperasi dan menanamkan kesadaran kebangsaan yang kuat untuk melawan penjajahan. Ahmad Dahlan menekankan pentingnya moralitas dan kehidupan beragama yang benar sebagai dasar membangun kemandirian bangsa. Kesimpulannya, strategi-strategi yang diterapkan K.H. Ahmad Dahlan telah memberikan kontribusi besar dalam membangun kemandirian dan kemajuan bangsa Indonesia.