Implementasi Metode Kolaboratif dalam Pembelajaran Nilai-Nilai Islam di Madrasah: Studi Fenomenologi di Ponorogo - Kharis Syuhud Mujahada; Ahamad Ahadi (Elsalima (Salam Institute), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode kolaboratif dalam pembelajaran nilai-nilai Islam di madrasah di Ponorogo serta dampaknya terhadap pemahaman dan implementasi nilai-nilai tersebut di kalangan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan kepala sekolah, guru, staf, serta dokumentasi terkait implementasi metode kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode kolaboratif dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran nilai-nilai Islam. Siswa tidak hanya mempelajari teori, tetapi juga terlibat dalam diskusi kelompok dan proyek bersama yang memungkinkan mereka untuk mengaplikasikan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun demikian, beberapa kendala muncul, seperti kesulitan guru dalam memfasilitasi diskusi yang melibatkan berbagai perspektif siswa dan tantangan siswa dalam menghubungkan nilai-nilai dengan konteks kehidupan nyata. Penerapan metode kolaboratif berkontribusi signifikan terhadap pemahaman dan penerapan nilai-nilai Islam, dengan sebagian besar siswa menunjukkan peningkatan dalam pengamalan nilai-nilai tersebut meskipun ada siswa yang masih mengalami kesulitan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya dukungan lebih lanjut dalam memfasilitasi penerapan metode kolaboratif agar dapat lebih efektif meningkatkan pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Islam di madrasah