Pembelajaran Tahsin Al-Quran Di Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu Abu Bakar Yogyakarta - Rubini; Khotul Asyfiya; Hani Zahrani (Elsalima (Salam Institute), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran tahsin al-quran, hasil serta faktor pendukung dan penghambatnya pembelajaran tahsin al-quran di sekolah menengah atas Islam terpadu abu bakar Yogyakarta pada tahun ajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan subjek penelitian ini adalah guru tahsin al-quran dan siswa. Analisis data yang digunakan yaitu model Miles dan Huberman dimulai dengan pengumpulan data, redukasi data, dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pembelajaran tahsin al-quran di Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu Abu Bakar Yogyakarta terdiri dari 3 tahap pembelajaran, yaitu: persiapan, pelaksanan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan terdapat 3 tahapan yaitu pembuka, inti dan penutup. (2) Hasil pembelajaran tahsin al-quran berdasarkan data hasil penilaian semester akhir kelas XI IPS 2 diperoleh nilai rata-rata kelas yaitu 83,46 maka disimpulkan bahwa hasil pembelajaran tahsin al-quran siswi kelas XI IPS 2 sudah cukup baik karena melampaui KKM internal mata pelajaran tahsin al-quran yaitu 80. (3) Faktor pendukung dalam pembelajaran yaitu sarana prasarana yang memadai, tenaga pendidik yang berkompeten dibidangnya, antusiasme, kesadaran dan kesungguhan peserta didik. Faktor penghambatnya yaitu kemampuan belajar peserta didik berbeda-beda, kurangnya motivasi, kesadaran dan rasa malas peserta didik untuk latihan tahsin al-quran dan tidak tersedianya buku panduan tahsin untuk pegangan siswa..