Penerapan Aplikasi Digital Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa di RA Nurul Dzikri Yogyakarta - Ahsanul Ridho (Elsalima (Salam Institute), 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa transformasi besar dalam dunia pendidikan, termasuk di jenjang pendidikan anak usia dini. Namun, integrasi teknologi ke dalam proses pembelajaran di RA masih menghadapi berbagai tantangan, mulai dari keterbatasan infrastruktur hingga kesiapan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan aplikasi digital dalam meningkatkan minat belajar siswa di RA Terpadu Nurul Dzikri Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dokumentasi, dan diskusi kelompok terfokus (FGD). Subjek penelitian terdiri dari guru, kepala sekolah, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi digital yang terintegrasi secara sistematis dalam kurikulum mampu meningkatkan keterlibatan, perhatian, dan antusiasme belajar siswa. Efektivitas ini sangat dipengaruhi oleh faktor teknologi, pedagogis, dan sosial-ekologis, seperti kualitas aplikasi, kompetensi guru, serta dukungan orang tua. Temuan juga menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis aplikasi digital paling optimal bila dipadukan dengan metode konvensional (blended learning), dengan memperhatikan keseimbangan antara aktivitas digital dan fisik. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya perencanaan yang matang dalam pemanfaatan teknologi digital di RA serta perlunya pengembangan kebijakan pendidikan yang mendorong integrasi digital secara holistik dan ramah anak. Kata kunci: aplikasi digital, minat belajar, pendidikan anak usia dini, pembelajaran berbasis teknologi.