Inovasi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SD Tahfidzh Muhammadiyah Citepus - icha saputri (Elsalima (Salam Institute), 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kurangnya inovasi dalam manajemen SDM dalam Lembaga Pendidikan yang berdampak pada mutu Pendidikan pada siswa, sehingga menarik untuk dilakukan penelitian untuk mengetahui penerapan inovasi manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD Tahfidz Muhammadiyah Citepus,penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan menggunakan wawancara,observasi dan dokumentasi dalam menggali data, Adapun uji keabsahan data dilakukan dengan trianggulasi sumber dan tekhnik serta analisis miles Huberman untuk mengetahui penerapan, tantangan dan kontribusi inovasi tersebut dalam meningkatkan mutu Pendidikan, Hasil penelitian menunjukan bahwa sekolah telah menerapkan berbagai inovasi seperti sistem rekrutmen selektif, pelatihan berkelanjutan, mentoring guru baru, serta evaluasi kinerja berbasis kompetensi. Namun, tantangan yang dihadapi antara lain keterbatasan guru berkualifikasi ganda, kesenjangan kompetensi teknologi, dan sistem manajemen SDM yang belum sepenuhnya terdigitalisasi sehingga Inovasi-inovasi tersebut terbukti berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran, motivasi guru, serta hasil belajar siswa, terutama dalam integrasi nilai-nilai Qur’ani dengan pendidikan umum. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan model manajemen SDM yang adaptif di sekolah Islam berbasis tahfidz