Penerapan Metode Diskusi Kelompok Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Qoys muhammad ziad; Kharis Syuhud Mujahada (Elsalima (Salam Institute), 2025)
Berpikir kritis menjadi salah satu kemampuan penting di Era globalisasi yang mana menuntut transformasi paradigma pembelajaran dari teacher-centered menjadi student-centered yang menekankan pengembangan keterampilan berpikir kritis sejak pendidikan dasar. Namun, realitas di lapangan menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa Indonesia masih rendah, sebagaimana tercermin dari hasil PISA 2022 yang menunjukkan kemampuan literasi, numerasi, dan sains siswa Indonesia berada di bawah rata-rata OECD. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode diskusi kelompok dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas metode tersebut, dan mendeskripsikan strategi implementasi yang optimal. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart dengan pendekatan kualitatif dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas V MIT An-Nidzomiyah Piyungan tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, tes kemampuan berpikir kritis, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan berpikir kritis siswa dari rata-rata 39,2% pada prasiklus menjadi 62,1% pada Siklus I dan 82,5% pada Siklus II. Peningkatan terbesar terjadi pada indikator