Transformasi Digital Pendidikan Islam: Menganalisis Tantangan Dan Peluang Pemanfaatan Kecerdasan Buatan - farida musyrifah; Syauqi Muhammad Syauqi Firdaus; Adila Miftahul Adila Fitria; Elyza Elyza Riana (Elsalima (Salam Institute), 2025)
Penerapan kecerdasan buatan (AI) yang semakin meluas dalam proses pembelajaran menandai transformasi digital yang signifikan dalam sektor pendidikan. Studi ini menjadi penting untuk menganalisis cara AI dapat diintegrasikan secara efektif ke dalam sistem pendidikan Islam, serta mengeksplorasi tantangan dan peluang yang muncul dari adopsi teknologi ini. AI berpotensi besar untuk tidak hanya meningkatkan efisiensi, tetapi juga mendorong model pembelajaran yang lebih adaptif, personal, dan inklusif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Data dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk laporan kebijakan pemerintah mengenai digitalisasi pendidikan, temuan penelitian akademis, dan publikasi ilmiah terpercaya. Kredibilitas dan akuntabilitas referensi menjadi fokus utama untuk menjamin validitas data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa implementasi AI dalam pendidikan Islam masih terkendala oleh beberapa faktor, seperti keterbatasan infrastruktur digital, rendahnya tingkat literasi teknologi guru, dan adanya penolakan terhadap perubahan. Meskipun demikian, peluang yang muncul cukup besar, meliputi potensi untuk mengembangkan kurikulum yang didukung teknologi, meningkatkan mutu pembelajaran, dan memperluas pemerataan akses pendidikan. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan adanya pendekatan kolaboratif antara pemerintah, institusi pendidikan, dan industri teknologi guna mewujudkan transformasi digital yang berkelanjutan dan merata.