Analisis Model Evaluasi Bahasa Arab Pada Buku Al-‘Arabiyyah Li An-Nāsyi’īn Jilid 1 - Muhamad Fathoni; Teguh Santoso (Elsalima (Salam Institute), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model evaluasi pembelajaran bahasa Arab yang digunakan dalam Buku Al-‘Arabiyyah Li an-Nāsyi’īn Jilid 1 serta menilai kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip evaluasi pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Data primer berupa seluruh bentuk evaluasi yang terdapat dalam buku tersebut, sedangkan data sekunder berasal dari berbagai literatur terkait evaluasi pembelajaran dan metodologi pengajaran bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model evaluasi dalam buku ini terdiri atas berbagai bentuk tes objektif dan non-objektif, seperti isian singkat, benar–salah, menjodohkan, melengkapi kata dan kalimat, menyusun kata dan ungkapan, hingga evaluasi produktif seperti kitābah dan imlā’. Tingkat kompleksitas evaluasi meningkat secara bertahap dari qism 1 hingga qism 5, mulai dari keterampilan dasar membedakan bunyi hingga kemampuan menyusun paragraf. Secara umum, evaluasi dalam Buku Al-‘Arabiyyah Li an-Nāsyi’īn Jilid 1 telah mencakup empat keterampilan berbahasa (istimā’, kalām, qirā’ah, dan kitābah), meskipun masih menitik beratkan pada penguasaan bentuk bahasa dibandingkan kemampuan komunikatif. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai kesesuaian model evaluasi dalam buku dengan teori-teori evaluasi kebahasaan serta dapat menjadi rujukan bagi guru maupun penulis buku teks dalam mengembangkan instrumen evaluasi yang lebih efektif dan komprehensif.