Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Di Madrasah Aliyah Al Mukarrom Kauman Ponorogo - hudan mudaris (Elsalima (Salam Institute), 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di Madrasah Aliyah Al Mukarrom Kauman Ponorogo. Permasalahan mendasar yang mendorong penelitian ini adalah kesenjangan antara kebijakan desentralisasi pendidikan dengan implementasi riil di tingkat madrasah, khususnya dalam konteks lembaga pendidikan Islam yang memiliki karakteristik unik. Penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi ini melibatkan 15 informan yang terdiri dari 5 guru, 7 siswa, dan 3 orang tua, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi selama periode Maret hingga Agustus 2024. Temuan utama menunjukkan bahwa implementasi MBS di madrasah ini menghasilkan tiga dampak signifikan: pertama, peningkatan partisipasi stakeholder dalam pengambilan keputusan mencapai 78% dibandingkan periode sebelumnya yang hanya 34%; kedua, terbentuknya budaya kolaboratif antara guru, siswa, dan orang tua yang mendorong inovasi pembelajaran berbasis nilai-nilai keislaman; ketiga, peningkatan prestasi akademik siswa sebesar 23% dan prestasi non-akademik sebesar 31% dalam kurun waktu satu tahun akademik. Kontribusi teoretis penelitian ini terletak pada pengembangan model MBS yang mengintegrasikan nilai-nilai pesantren dengan prinsip manajemen modern, sementara kontribusi praktis memberikan panduan implementasi MBS yang kontekstual bagi lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini memiliki signifikansi dalam memperkaya diskursus desentralisasi pendidikan di Indonesia, khususnya dalam konteks madrasah yang mengemban misi ganda: pencapaian akademik dan penanaman karakter Islami.