Strategi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru Di Madrasah Tsanawiyah Swasta - Umi Faizah (Elsalima (Salam Institute), 2025)
Abstrak Profesionalisme guru di madrasah swasta menghadapi tantangan kompleks terkait keterbatasan sumber daya, rendahnya motivasi pengembangan diri, dan minimnya sistem pembinaan berkelanjutan yang berdampak pada kualitas pembelajaran. Penelitian ini mengeksplorasi strategi kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di Madrasah Tsanawiyah Swasta dengan menggunakan kerangka teori 5P Henry Mintzberg (Plan, Ploy, Pattern, Position, Perspective). Studi kasus kualitatif ini melibatkan tiga kepala sekolah, sembilan guru, dan tiga pengawas madrasah yang dipilih secara purposive di tiga madrasah tsanawiyah swasta di Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen kebijakan sekolah, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik Miles-Huberman dengan triangulasi sumber dan metode untuk memastikan kredibilitas temuan. Hasil penelitian mengungkapkan tiga strategi utama: pertama, perencanaan sistematis melalui program pengembangan profesional berbasis kebutuhan individu guru; kedua, pendekatan taktis melalui pembentukan komunitas belajar profesional dan sistem mentoring sebaya; ketiga, penguatan budaya reflektif melalui evaluasi kinerja berbasis portofolio dan supervisi akademik berkelanjutan. Temuan menunjukkan bahwa integrasi kelima dimensi strategi Mintzberg secara simultan menghasilkan peningkatan kompetensi pedagogik guru sebesar 34%, kompetensi profesional 28%, dan kepuasan kerja 41% dalam periode dua tahun implementasi. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model kepemimpinan strategis kepala sekolah yang kontekstual bagi madrasah swasta dengan keterbatasan sumber daya, sekaligus menawarkan kerangka praktis bagi pengambil kebijakan pendidikan Islam dalam mendesain program pembinaan guru yang berkelanjutan dan berdampak.