Fungsi-Fungsi Inovasi Dalam Pengelolaan Dan Kelembagaan Pendidikan Islam - Umi Maslichah; Febri Pratama Kusuma (Elsalima (Salam Institute), 2026)
Penelitian ini membahas fungsi-fungsi inovasi dalam pengelolaan dan kelembagaan pendidikan Islam sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan di era modern. Inovasi menjadi faktor penting dalam menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, serta perubahan sosial yang terus berkembang. Pendidikan Islam dituntut untuk mampu beradaptasi dengan berbagai perubahan tanpa meninggalkan nilai-nilai keislaman yang menjadi dasar utama pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui kajian berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen yang berkaitan dengan inovasi pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi memiliki peran strategis dalam meningkatkan efektivitas sistem manajemen, menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, serta mengembangkan sumber daya manusia yang profesional dan adaptif. Inovasi dalam sistem pengelolaan mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas lembaga pendidikan Islam. Selain itu, inovasi pembelajaran melalui pemanfaatan teknologi dan metode pembelajaran aktif dapat meningkatkan motivasi serta kemampuan peserta didik. Pengembangan sumber daya manusia melalui pelatihan dan peningkatan kompetensi juga menjadi faktor penting dalam mendukung kemajuan lembaga pendidikan Islam. Meskipun terdapat berbagai tantangan dalam penerapan inovasi, seperti keterbatasan sarana dan resistensi terhadap perubahan, inovasi tetap menjadi langkah penting dalam meningkatkan mutu dan daya saing pendidikan Islam. Dengan demikian, inovasi diharapkan mampu memperkuat kelembagaan pendidikan Islam agar lebih modern, berkualitas, dan relevan dengan perkembangan zaman.