Transformasi Digital Dalam Pengelolaan Pendidikan Islam - Faizatul Khoiriyah; Ismail Afandi Hidayatullah (Elsalima (Salam Institute), 2026)
Transformasi digital telah memberikan perubahan signifikan terhadap sistem pengelolaan pendidikan, termasuk pada lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi digital dalam pengelolaan pendidikan Islam yang meliputi peningkatan akses pendidikan, mutu pembelajaran, daya saing lulusan, serta efektivitas, efisiensi, dan akuntabilitas tata kelola pendidikan. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis berbagai literatur ilmiah, jurnal internasional, dokumen kebijakan pendidikan, dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital memiliki peran strategis dalam memperluas akses pendidikan, meningkatkan kualitas pembelajaran, serta memperkuat tata kelola pendidikan berbasis teknologi dan data. Namun demikian, implementasi transformasi digital dalam pendidikan Islam masih menghadapi berbagai tantangan seperti ketimpangan infrastruktur digital, rendahnya kompetensi teknologi tenaga pendidik, serta lemahnya integrasi teknologi dalam sistem pengelolaan pendidikan. Penelitian ini menawarkan pendekatan integratif dalam pengelolaan pendidikan Islam berbasis transformasi digital yang menghubungkan aspek akses pendidikan, mutu pembelajaran, daya saing lulusan, dan tata kelola pendidikan modern secara komprehensif. Dengan demikian, transformasi digital menjadi strategi penting dalam menciptakan sistem pendidikan Islam yang adaptif, inovatif, dan berkelanjutan.