Tantangan Pendidikan Multikultural dalam Menghadapi Prasangka dan Stereotipe - Elyza Riana (Elsalima (Salam Institute), 2026)
Keberagaman dalam bidang pendidikan adalah suatu kenyataan yang tak bisa dielakkan, tetapi sering diikuti oleh timbulnya prasangka dan stereotipe yang memengaruhi interaksi sosial serta proses pembelajaran. Studi ini bertujuan untuk menganalisis jenis prasangka dan stereotip dalam pendidikan multikultural serta mengenali tantangan yang harus dihadapi dalam usaha mengatasinya. Pendekatan yang diterapkan adalah kualitatif melalui penelitian studi pustaka, yang menganalisis berbagai sumber literatur seperti jurnal ilmiah, buku, dan artikel akademik yang berkaitan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa prasangka dan stereotipe dalam dunia pendidikan muncul sebagai pelabelan, diskriminasi, serta penciptaan kelompok sosial eksklusif yang berasal dari konstruksi sosial dan kurangnya internalisasi nilai-nilai multikultural. Tantangan pendidikan multikultural juga mencakup perbedaan antara gagasan dan penerapan, keterbatasan peran reflektif pengajar, kurikulum yang belum relevan, serta pengaruh dinamika sosial siswa yang memperkuat stereotip. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang menyeluruh melalui peningkatan peran guru, perancangan kurikulum inklusif, serta pembentukan belajar yang mendorong diskusi dan pemikiran kritis. Oleh karena itu, pendidikan multikultural diharapkan dapat berfungsi sebagai alat untuk transformasi sosial dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan harmonis.