Analisis Kritis Materi Pendidikan Agama Islam Kelas III Sekolah Dasar: Tinjauan Relevansi, Kelebihan, dan Kekurangan, serta Implikasinya Terhadap Proses Pembelajaran - Chaza Afida Amna (Elsalima (Salam Institute), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis materi Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas III Sekolah Dasar ditinjau dari kesesuaiannya dengan perkembangan siswa, kelebihan dan kekurangannya, serta dampaknya terhadap pencapaian tujuan pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan dan metode analisis isi. Sumber data utama berupa buku ajar PAI kelas III, didukung oleh berbagai literatur relevan sebagai data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi PAI telah disusun secara sistematis dan mencakup aspek penting pendidikan Islam, serta dilengkapi dengan variasi kegiatan pembelajaran dan integrasi nilai karakter. Namun, pembelajaran masih didominasi oleh pendekatan hafalan dan berorientasi pada kemampuan kognitif tingkat rendah, sehingga kurang mendorong pemahaman mendalam, berpikir kritis, dan refleksi. Selain itu, beberapa konsep abstrak belum disajikan secara konkret sesuai tahap perkembangan siswa. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan melalui penerapan pendekatan kontekstual, penguatan aktivitas berpikir kritis, konkretisasi konsep, serta pengembangan sistem evaluasi yang lebih autentik dan menyeluruh. Dengan demikian, materi PAI diharapkan mampu mendukung pembelajaran yang lebih bermakna dan relevan bagi siswa.