Gaya Kepemimpinan Pelatih Hapkido Daerah Istimewa Yogyakarta - Suci Cahyati; Intan Kusumawati; Djoko Pekik Irianto (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2020)
Pelatih mempunyai tugas sebagai perencana, pemimpin, teman, pembimbing, dan pengontrol program latihan, sedangkan atlet mempunyai tugas melakukan latihan sesuai program yang telah ditentukan pelatih. Pendekatan latihan merupakan bagian penting yang harus dipilih oleh pelatih dalam menyusun dan dalam merealisasikan program yang telah direncanakan. Salah satu pendekatan latihan adalah gaya kepemimpinan pelatih. Gaya kepemimpinan pelatih merupakan cara kerja yang biasa dilakukan sebagai kekhasan dari seseorang pelatih. Gaya kepemimpinan seorang pelatih dapat mempengaruhi pencapaian prestasi olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gaya kepemimpinan pelatih Hapkido dalam rangka meningkatkan prestasi atlet Hapkido di Yogyakarta.Â